Как правило, получение туристического ВНЖ в Турции — процедура несложная, но требует своевременной подачи документов, подтверждающих личность и платежеспособность.

ВНИМАНИЕ: новая и полная процедура оформления ВНЖ описани ТУТ.

С 18 мая 2015 года подача документов на ВНЖ осуществляется с помощью системы e-Ikamet. После заполнения всех бланков в системе вы получите дату рандеву в Отдел по делам иностранцев. С собой необходимо будет иметь такие бумаги:

1) налоговый номер (необходимо получить в налоговой инспекции) ;

2) заполненный бланк формы на получение ВНЖ;

3) 4 биометрические фотографии;

4) копию 1-й страницы паспорта и той, на которой стоит печать турецкого КПП, поставленная при последнем въезде в страну. При себе обязательно иметь оригинал документа;

5) медицинскую страховку, которая была приобретена на территории Турции.

Анкара Сигорта. Вот их тарифы на год (нужно оформить именно на год, меньше нельзя):

от 0 до 4 лет — мужчины: 665 лир; женщины: 665 лир
5 — 17 — м: 525 лир; ж: 525 лир
18 — 25 — м: 508 лир; ж: 546 лир
26 — 30 — м: 641 лир; ж: 692 лир
31 — 35 — м: 693 лир; ж: 748 лир
36 — 40 — м: 735 лир; ж: 793 лир
41 — 45 — м: 856 лир; ж: 926 лир
46 — 50 — м: 980 лир; ж: 1058 лир
51 — 55 — м: 1190 лир; ж: 1285 лир
56 — 60 — м: 1330 лир; ж: 1436 лир
61 — 62 — м: 1960 лир; ж: 2116 лир

5) выписку из банка, которая подтверждала бы наличие у вас средств, необходимых для проживания на территории страны, исходя из расчета в 500 USD на месяц. То есть, на счету вы должны иметь не менее 6000 USD (требуется только на взрослого);

6) квитанцию об оплате госпошлины (квитанции на оплату выдаются после проверки документов). Примерная сумма — 650TL (при первичном оформление ВНЖ).

Также необходимо будет представить документ, который подтверждает тот факт, что вы обеспечены жильем на весь срок пребывания. Это может быть:

1) документ о регистрации в апартаментах на срок поездки (регистрация обязательна и производится в Nufus);

2) нотариально заверенное поручительство гражданина Турции в случае, если вы планируете проживать у друга или делового партнера;

3) нотариально заверенный контракт аренды на срок поездки, если вы планируете остановиться в съемных апартаментах.

4) перевод свидетельств о рождении детей (обязательно);

5) перевод разрешения от супруга (супруги) на проживание в Турции и получение ВНЖ ребёнка (обязательно должно быть с апостилем), если родители в разводе или не будут проживать в Турции вместе (обязательно).

На указанный адрес проживания после рассмотрения вашего дела будет выслана пластиковая карта, дающая право находиться на территории страны в течение года. После чего ВНЖ можно продлить.

Карта расположения Налоговой инспекции и полиции по работе с иностранцами в Анталии (Турция)

Текст: Евгений Назаренко