Лера Безлепкина, одна из авторов сайта — о личном опыте отдыха в апартаментах Сите Роуз.

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перелет

Летели Виззэйром, билеты брали за месяц. Цены у этой авиакомпании меняются каждые пару дней, логики в этих колебаниях я не заметила. В течение месяца после покупки наши билеты то сильно дешевели, то дорожали, туда-сюда, по сути это лотерея в пределах. За неделю до вылета дешевых билетов уже не будет. Нам билеты обошлись в 200 долларов туда обратно, на детей старше 2 лет скидок нет. В полете все устроило, особенно работа аэропорта Жуляны.
Еще можно лететь чартером, цены 250-400 долл за билет, но найти их не так уж просто.
Дети перенесли полет легко и спокойно, нервничала только я, но виду не подавала.

Визы

Для украинцев бесплатно на 30 дней, для россиян бесплатно на 60 дней, для беларусов 20 долларов, виза на 90 дней из 180. Ставится в аэропорту Антальи.

Трансфер

Такси от аэропорта стоит 30-35 евро. Машина-трансфер — 40 евро, микроавтобус на 13 человек — 70 евро.

Место

Мы жили в Анталье, район Коньяалты, микрорайон Лиман. Это новый район, заселился недавно. Широкие улицы, аккуратные комплексы, несколько мечетей, откуда так красиво доносится пение муллы. Очень чисто. Очень много детских и спортивных площадок, они буквально на каждом шагу. Площадки отличные, рядом большие зоны с тренажерами. Везде работает автоматическое орошение.

Погода

Было стабильно жарко весь июль — до 35 градусов. НЕ ЛИПКО! Мы все переносили совершенно спокойно эту температуру. В августе 1 раз прошел дождь при солнышке, шел минуты 2. Дети продолжали купаться в бассейне под дождем, хотя он был с очень крупными каплями. )

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жилье

Мы снимали дуплекс — двухэтажную квартиру 3+1 (3 спальни и гостиная), 200 метров — общая площадь. Большая гостиная с кухней (2 спальных места), гостиная поменьше (2), спальня (2), 2 санузла — это 1 этаж и на втором 2 спальни (4), холл и санузел. 4 балкона на все стороны. Стоила квартира 60 евро в сутки плюс электричество, у нас накапало почти 300 евро за 40 дней, но нас было много и жгли мы его нещадно. В этом комплексе на первом этаже есть квартиры 1+1, этаж идет вровень с землей. На 2 и 3 этажах расположены квартиры 2+1 (6 человек комфортно размещаются).
Сразу ремарка по поводу кол-ва людей. У арендодателей нет требований к определенному кол-ву людей. Мы могли положить пару надувных кроватей и разместить еще какое-то кол-во людей — это сказалось бы только на расходе электричесва. По просьбе нам доставили доп. кровать.
Что есть в квартире. А все есть 🙂 Конечно же, кондиционеры, стиралка, посудомойка, СВЧ, чайник, полный комплект посуды, по просьбе додадут любую, постельное белье и полотенца. Мы брали с собой мультиварку.
О комплексе. Это комплект Сите Роуз, на мой взгляд, в этом районе он один из лучших. В комплексе 8 домов, в каждом по 10 квартир. Окружен красивой оградой (охрана, видеонаблюдение), есть подземный паркинг. Домики по периметру, а внутри большой зеленый двор. Там большой бассейн, детский бассейн (их чистят каждое утро, пылесосят, дно в них всегда чистое, мы проверяли :)), лежаки с матрасами, качели, детские качельки, детские велосипедики (это был хит), большой гриль, столики, стулья (мы часто ужинали на улице). В подвале фитнес-зал с тренажерами, бильярд, теннисный стол, сауна, хамам, души и туалеты. Пользование всей инфраструктурой входит в аренду (сауна и хамам бесплатно 2 раза в неделю). Тут же есть аренда авто и бесплатные велосипеды для жителей комплекса. Ах да, интернет на отличной скорости. До моря метров 500-600, нас дорога не утомляла вообще. На такси до пляжа — 30 гривен (из-за того, что надо объезжать, развороты там есть довольно редко). Рядом несколько маленьких магазинчиков, где можно купить все необходимое, в 5 минутах ходьбы большой продуктовый маркет, по вторникам за соседним домом огромный рынок. В комплексе жили: турки, россияне, казахи, немцы, ирландцы, шведы, а также семьи, язык которых нами не был опознан. Украинцев кроме нас мы в Коньяалты вообще ни разу не встретили. Русскоговорящих процентов 20 от общего кол-ва людей. Многие купили там квартиры и проводят лето в них, как на даче.
Вообще на улицах людей мало, что днем, что вечером, район нельзя назвать туристическим.

Бронирование и оплата

При бронировании я оплатила 10% от общей суммы. Заключили договор. По приезду оплатила всю сумму, а также депозит за электричество — 250 евро.

О питании

В округе есть какое-то количество кафешек, но мы были в кафе только один раз, потому я не могу быть надежным источником информации о питании в них. Мы питались дома. Стоит отметить то, что меня просто поразило качество продуктов. Запах от всех продуктов был НАСТОЯЩИЙ, а на вкус все было просто идеальным.

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цены на продукты

Для неукраинцев — 1 доллар = 8 грн.
20-литровый бутыль воды — 28 грн. Приносят домой, это услуга комплекса, как и вынос мусора от двери.
Молоко в стекле — 10-12 грн 1 литр, вкуснейшее, в тетрапаке — 7-10 грн. Помидоры от 2,5 грн, черри от 5 грн. Фрукты почти все (виноград, персики, нектарины, сливы, яблоки, груши ну и что там еще бывает) от 8 до 15 грн за кг. Инжир 15-25 грн за кг. Домашняя брынза — 30 грн кило. Творог — 25 грн кило. Сыры домашние 60-90 грн за килограмм, все можно пробовать и выбирать. Хлеб горячий вкусней в пекарне — 3,50 батон, кажется, столько же — большая лепешка-лаваш.
Арбузы 2 — 3,5 за кило, дыньки очччень вкусные — 5 грн кило. Курица 35-40 грн филе и части, целиком 30 грн кило. Говядина очень дорогая — 150 грн за килограмм и выше. Мороженое на развес — большой рожок — 5 гривен (2-3 вида-шарика).

Другие цены

Весь июль и половину августа в больших ТЦ огромные сейлы. Цены намного ниже, чем у нас, на те же бренды. Например, Манго кардиган и свитер купила по 100 грн. Можно купить юбки-платья по 50-200 грн, джинсы по 100 грн, купальники по 100 грн, мы купили большой пластиковый чемодан за 500 грн.
Проезд в маршрутке — 12,5 грн. Ездили мы в центр города, на шоппинг и в лунапарк. Такси есть повсюду, на столбах кнопку нажимаешь — тут же приезжает такси, ездят только по счетчику.
Лунапарк — 15 грн 1 билетик. Карусели есть такие, каких я вообще никогда не видела, для детей огромный выбор, а для взрослых — еще больше.
Есть 3 аквапарка, насколько я могу судить по прочитанным отзывам, лучше всего ехать в аквапарк при отеле Дедеман, туда идет 15 маршрутка от нас. Вход, кажется, 20 долларов для взрослого.
Есть еще Акваленд, но там больше людей, соотв-но больше очереди. Он ближе был к нам. Но в аквапарк мы не ездили, как-то не хотелось.

Развлечения

Я, собственно их все уже описала. Гулять особо негде, просто гуляли по улочкам, до подножия гор идти минут 15, как и до моря, можно ходить в кафешки, можно к морю, можно поехать в бич-парк, ехать минут 10, там много ресторанов и диско, также лунапарк, аквапарки, аквариум и сам город Анталья, он огромный и колоритный, с кучей ухоженных парков, интересных зданий и вообще 🙂

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медицина и здоровье

Мы оформляли страховку в Персей тревел, они оформляют альфа-страхование с поддержкой Корис. Стоила она нам около 150 гривен на человека на 40 дней, точно не помню. Страховкой мы пользовались. У сына Вани воспалился глаз — мы позвонили в Стамбул (от охраны нашей), за нами прислали скорую, которая отвезла в ближайшую хорошую клинику, Ваню там внимательно осмотрели на куче приборов, сделали тесты, переводчик переводил, дали лекарства. Потом мы ездили на контрольную проверку — нас снова возили туда-обратно, хотя туда ходит маршрутка от нас прямая. Также мы вызывали доктора домой — приехал приятнейший мужчина на Порше Кайене :), дал все консультации на английском, уехал, привез все медикаменты. Я ОЧЕНЬ довольна и страховкой и обслуживание в целом.
В Анталье легко дышать, у меня не было и следа аллергии, кожа стала идеально гладкой, ЖКТ работал, как часы. Несмотря на то, что мы не особо береглись, купались очень много, пробовали все подряд на базаре — мы в целом не болели. Простуд, инфекций — не видели, хотя в Крыму без этого обойтись не удавалось.

Пляж

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пляж галечный. Галька мелкая, красивая, на ней приятно лежать. Вход пологий.
Рядом — порт. Нас порт смутил только однажды тем, что мы увидели полосу пены, которую явно сбросил какой-то корабль, прошла она минут за 5. Плавающего мусора, как пишут кое-где — я не видела. Вода — прозрачнейшая, бирюзовая, очень соленая. Длина пляжной линии — 8 километров от нас и до центра Антальи. Зоны с платными лежаками чередуются с бесплатными зонами. Над пляжами кафешки и детские площадки. Лежак с матрасом, столиком и зонтом стоит 6 лир. Мы брали на всех один лежак и рядом стелили подстилку. На бесплатных зонах людей больше процентов на 30. Все пляжи оборудованы кабинками для переодевания и пресными душами. Через один платный пляж висит голубой флаг. Вода была 28-30 градусов, она божественна, мы все из моря просто не выползали.
На пляже продают бублики (5 грн) и кукурузу (12 грн). Еще носят свежую рыбу, мы брали пару раз, хорошая.
На пляже можно встретить бычки от сигарет, убирают не супер-тщательно, но везде стоят мусорные ящики, часто.
Вода теплая — круглосуточно. В 7 утра она тоже комфортна! И в 21 час — много купающихся.

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деньги

Обменять валюту можно в отделениях банка (есть за Мигросом в сторону порта) и в почтовых отделениях. Но удобнее и выгоднее в Мигросе платить долларами или евро и получать сдачу в лирах — курс у них всегда отменный и выше, чем в банке. Курс был евро — 2,4 тур. лиры, доллар — 1,85 тур. лир. Также выгодно оказалось платить гривневой картой Привата (у меня — миттева) — конвертация порадовала, это было выгоднее, чем купить доллары и обменять на лиры их.

Экскурсии

Я видела пару буклетов, агентств вокруг достаточно, но мы никуда не ездили, не было интереса. Думаю, цены можно нагуглить.

Безопасность

В Анталье мой стереотип о том, что Турция — это опасная страна, и о том, что в Турцию нельзя ездить девушкам одним — разрушился до основания. Я ни разу не встретилась там с тем, чтоб по отношению ко мне турки повели себя некорректно. Я часто гуляла одна, в том числе вечером — все вокруг были вежливы, продавцы никогда не были навязчивы, напротив, такого сервиса в продажах в Украине не найдешь!, если мы просили о какой-то помощи — всегда старались помочь.Никаких кривых взглядов, а тем более слов — мы не встретили.
Пьяных не видела НИ ОДНОГО, бродяжку-женщину одну встретили, удивила своей, так сказать, интеллигентностью. Еще за все время увидели одну попрошайку, не у нас, а в центре города, Удивило то, что она была очень аккуратно одета, и на ней был белоснежный платок.