В 2015 году в Турции отмечают 100-летнюю годовщину дня сражения при Галлиполи. В этот день, 18 марта, чтится память погибших при захвате столицы Турции Константинополя во время Дарданелльской операции, которую проводили страны Антанты в Первую Мировую войну. Эта битва является одной из самых кровавых и жестоких за все военное время, однако именно она повернула ход событий в пользу Османской империи.

IMG_2395

Началом этой операции считается дата 19 февраля 1915 года. В этот день англо-французский флот по инициативе Уинстона Черчилля совершил вооруженное нападение на османские форты. Обстрел не принес никаких результатов, несмотря на то, что длился весь день. С новыми силами союзники напали 25 февраля, однако потерпели неудачу, связанную с установкой турками нескольких мин. Основное сражение было перенесено на 18 марта, но планы нападавшей стороны потерпели крах, несмотря на укрепившийся состав флота и смену руководства.

Предвидевшая атаку, турецкая сторона предприняла рискованный шаг, который и стал решающим в исходе данной битвы — ночью в проливе были установлены мины, хотя под угрозой оказались и корабли Турции. Установка взрывных устройств осуществлялась буквально «под носом у противника» с огромным риском. В результате турки стреляли с возвышенности по слабым местам противника, нанося тяжелый урон флоту противников, сами же они потеряли всего 8 береговых орудий.

Gallipoli_Campaign_Article

Для справки: вся Дарданелльская операция длилась 259 дней – с 19 февраля 1915 до 9 января 1916 года. За это время 74 тысячи человек погибли, число раненных превысило 174 тысячи со стороны стран Антанты. Внушительные потери Турции составили 186 тысяч человек.