Режим работы — с 8-30 до 18-30.
Цена билета — 20TL (взрослый), детям — бесплатно.
При въезде в Перге (Perge), а точнее к руинам города Перге, на пути встретятся, с одной стороны, амфитеатр на 12 тысяч зрителей (сейчас закрыт на реконструкцию), с другой — большой античный стадион (один из двух самых хорошо сохранившийся стадионов в Анатолии). Размеры этих сооружений впечатляют. И это самые большие постройки в Перге. Но сам город будет впереди.
Учитывая, что Перге был построен на равнине, трудно оценить реальные размеры города, когда в него входишь. Но как только начинаешь бродить по руинам, понимаешь, каким большим был город — улицы длинные, колонны высокие, большие хамамы (римские бани) с бассейнами, базилика, акрополь, некрополь и широкий водный канал в середине центральной улицы. Ну а если перед поездкой в Перге съездить в Музей Анталии, в котором стоят статуи Зевса с орлом, молодого Аполлона, Артемиды с оленем и охотничей собакой, римского императора Адриануса (посещал Перге в 131 году н.э.), мраморные надгробия захоронений и другие артефакты, найденные при раскопках в городе, то ощущение величия города только усиливается.
Посещать руины лучше либо утром, либо вечером, когда не так жарко и солнечно, потому что спрятаться от солнца там просто некуда.
И немного истории
Согласно легенде, Перге (Perge) был основан в год окончания Троянской войны (1275 в. до н.э.) в 11 км от моря на тогда судоходной реке Кеструс (сейчас Аксу) прорицателем Калхасом из войска Агамемнона (греки), который неоднократно упомянут Гомером в «Илиаде» — «знавший, что есть, что будет или что было». Однако раскопки в городе показали, что, вероятно, город был основан задолго до этого события — в 2-3 веке до н.э.
В 333 году до н.э. во время завоевательного похода Александра Македонского этот город не оказывал сопротивления, поэтому он не был разрушен войной.
В I веке н.э. в городе проповедовали апостолы Павел и Варнава (основатель Кипрской церкви).
Расцвет Перге приходится на 2 век н.э. — время процветания Римской империи. В это время в городе строятся все самые значимые сооружения: амфитеатр, стадион, Агора (центральная городская площадь), хамамы (римские бани), Базилика, источники воды, улицы с колоннами.
Одним из знаменитых жителей Перге, прославившихся в античные времена, был учёный математик Аполлоний, исследовавший свойства эллипсов (3 век н.э.).
Упадок пришелся на последующие столетия, уже во времена Византийской империи, когда земли вокруг Перге стали засушливыми и болотистыми. Это вынудило часть население города покинуть его. Затем набеги арабов, приход сельджуков — и от богатого процветающего города к 13 веку н.э. осталось лишь небольшое поселение, о котором вскоре все забыли.
А теперь фото Perge (Перге)
Античный стадион
Текст: Евгений Назаренко
Комментарии
Людмила
У вас замечательный сайт .очень подробный и интересный .если возможно хотелось бы информацию как самим на общественном транспорте добираться до исторических мест.например до Перге
Apartment Turkey
Спасибо за оценку сайта 🙂
Что касается поездки в Перге на общественном транспорте, то я бы рекомендовал ехать любой маршруткой или автобусом, который движется в сторону Аланьи (как правило на всех автобусах есть табличка с маршрутом). Также можно спросить у водителя — сказать заветное слово «Перге» 🙂 Если ехать из Отогара (автовокзал), то каждые 30 мин есть автобус по расписанию в Аланью. Удачи.