График работы — с 8-00 до 18-00.
Чем прославился Термессос? В мае 333 году до н.э. во время завоевательного похода Александра Македонского этот город оказал ожесточённое сопротивление и, учитывая особенности местности, он так и не был завоёван армией Александра Великого. И только сильное землетрясение в 243 году н.э., разрушившее систему водоснабжения города, покорило его и заставило жителей покинуть это место.
Итак, после покупки билетов (взрослый — 5TL ($2.5), дети — бесплатно) нужно проехать ещё 9 км по непростой извилистой дороге вверх в горы с красивыми видами до паркинга. На большой стоянке для авто имеются туалет, столы для отдыха и совсем небольшая часть развалин древнего города Термессос. Это место — и есть начало пути к самому городу.
Далее двигаться придётся только пешком и всё время вверх в гору по узкой каменистой дороге, поэтому заранее нужно подготовить соответствующую обувь для комфортного подъёма. Идти пешком нужно 30-40 минут. Во время движения будут попадаться скамейки для отдыха.
Вначале на пути встретятся нижние городские стены, затем городские ворота. Пройдя их и ещё немного поднявшись вверх, вы попадёте в сам город.
По площади город был средних размеров, но у него было всё, что говорило о его статусе. В городе был амфитеатр, большая рыночная площадь, улица с колоннадой, собственная система водоснабжения с подземными цистернами, здание городского совета (Булевтерион), храмы Зевса, Геры и Артемиды, скальные гробницы ликийского типа.
Это место очень необычное, красивое и величественное. Любителям античной эпохи Термессос точно понравится.
Читать — «Термессос (часть 2)»
Текст: Евгений Назаренко
Комментарии