Турецкие школы, фото 1В Турции действует система обязательного 12-летнего образования для детей. Этот срок разбивается на три 4-летних периода: начальные классы, средние, последняя четырехлетка – лицей. Турки называют эту систему 4+4+4. Она введена с 2012 года, до этого для школьников было обязательным отучиться всего 8 лет.

В стране параллельно работают муниципальные и частные школы, в последних обучение платное. Частные школы в Турции (например, в Анталье) дают высококлассное образование и прекрасно оборудованы. В них есть бассейны, стадионы, множество кружков по интересам.

В государственных турецких школах образовательный процесс тоже находится на хорошем уровне. Тут родители не платят практически ничего. Единственное, что от них требуется – отправить ребенка учиться. Любые печатные пособия и учебники выдаются бесплатно. Нет никаких взносов на ремонт, покупку штор, замену паркета. Форма или вообще отсутствует, или школы вводят ее в упрощенном варианте.

Обучение в государственной школе Турции действительно подразумевает скромные траты. Среди них:
— Одежда для школы. Набор зависит от требований конкретного учебного заведения. Он может включать брюки или джинсы определенного цвета и футболки (с рукавами или без) для мальчика. Иногда – джемпер. Девочкам разрешается носить юбки или брюки. Повторюсь, во многих школах форма вообще не предусмотрена.
— Набор для уроков творчества. Список необходимых принадлежностей выдается в начале учебного года. В него входят карандаши, набор красок, бумага для рисования, пластилин для лепки, цветная бумага и другие предметы.
— Рюкзак (сумка), тетради, карандаши для письма, линейка и ластик. Все!

К чистописанию относятся демократично. Нет снижения оценок за зачеркивания. Дети пишут простым карандашом, а привычные для нас шариковые ручки под запретом. Методика оценивания, аттестации и преподавания своеобразны. В Турции нет четвертей, зато есть два семестра, в конце каждого из них проводится аттестация. А вот оценки за поведение ставятся.

Подготовительные классы для самых маленьких

Первые годы обучения в подготовительной школе скорее напоминают занятия в детском саду, проходящие в игровой форме. Дети от 5,5 лет (именно в таком возрасте идут в школу) так легче воспринимают информацию.

Для привыкания первые пару недель дети занимаются по 2-3 часа. Потом стандартный график предусматривает занятия с 8-9 утра и до 13-14 часов дня. Время начала занятий устанавливается школой. Подготовительные классы работают и при государственных, и при частных учебных заведениях.

Перед приемом в муниципальную школу платится небольшой официальный взнос 50-100 TL. Еще нужно будет купить набор для творчества и самостоятельно заботиться о питании ребенка. Подготовительные классы в Турции называются Ana Okulu, или Ana Sınıfı.

Какие дисциплины изучают в турецких школах?

В частных школах список предметов может варьироваться. Основные дисциплины в муниципальных классах:
— математика;
— турецкий язык (сюда входят и правила письма, и изучение национальной литературы);
— блок естественных наук (физика, химия, разновидности биологии, основы астрономии);
— компьютерные науки и начала программирования;
— блок социологических дисциплин (история, география, культура);
— английский (или другой иностранный язык, если желающих наберется хотя бы 10 человек);
— исламская религия (родители детей другого вероисповедания могут написать заявление об отказе от предмета);
— физкультура и спорт;
— изобразительное искусство;
— музыка;
— три дополнительных предмета по выбору ученика (родители должны подписаться, что они не возражают).

Что такое аттестация?

Аттестуют учеников дважды в год, в конце каждого семестра. Это – не экзамены, а оценка труда за все полугодие. Аттестационная отметка получается из таких составляющих:
— оценок за текущие контрольные работы по предмету;
— баллов за дополнительные работы, если ученик их писал (разрешается писать две работы в год по разным дисциплинам);
— отметок за выполнение домашних заданий;
— оценок за активность, заинтересованность и поведение на уроках.

Для расчета итоговой оценки берется среднее арифметическое набранных баллов. Система оценивания – 100-балльная, однако неофициально используют и 5-балльную.

Соответствие 100-балльной и 5-балльной шкал:
5 – 85…100 баллов;
4 – 70-84 балла;
3 – 55-69 баллов;
2 и 1 – соответственно, 45-54 и 20-44 балла;
0 – экзотическая для нас оценка, ее ставят при баллах ниже 20. Она действительно используется!

В аттестат идет общая оценка за поведение в школе (1, 2 или 3 – соответственно, «плохо», «хорошо» и «очень хорошо»). Если по итогам года по математике или турецкому ученик набрал меньше 55 баллов (то есть получил «двойку»), его не переведут в следующий класс.

Чтобы у преподавателей не появлялись «любимые ученики», а еще по другим соображениям часть учителей меняется ежегодно. Так же происходит ротация классных руководителей.

Обучение в одну или две смены

В муниципальных заведениях ученики обычно посещают занятия в две смены. Время начала первого урока устанавливается школой. Он может начинаться и в 6.45, и в 8.00 – как повезет. Например, средние классы (с 5 по 8-й) могут учиться в первую смену до обеда, лицей – во вторую. В средней школе стандартно по семь уроков, в старшей – в зависимости от графика. Преобладает пятидневка.

В частных школах ученики посещают занятия преимущественно в одну смену.

Как добраться до школы?

Школьников, которые живут сравнительно далеко от места учебы, перед занятиями может забирать школьный автобус. Он же доставляет их домой, проезжая кварталы по установленному маршруту. Автобус является дополнительной услугой. Он платный и в частных, и в муниципальных школах (около 100 TL ежемесячно). Родители могут выбрать, нужна им такая услуга или нет.

Многие дети ездят на занятия на велосипедах. Возле школ устроены специальные велопарковки, и пара десятков велосипедов на такой площадке всегда найдется.

Как ребенок будет питаться?

Бесплатного питания в турецких школах нет. В них действуют буфеты и столовые, а родители могут давать ребенку деньги или готовые завтраки-обеды-перекусы с собой.

В подготовительной школе с питанием возможны варианты. Или родители все-таки централизованно сдают деньги на обеды для малышей, или выступают в качестве волонтеров: готовят еду на весь класс. Если в школе установлено такое правило, готовка достается каждому родителю не чаще раза в месяц.

Дополнительные занятия и продленка

Если ученику хочется больше нагрузки, он может получить ее в субботу. В этот день в школах проводятся дополнительные занятия сверх программы. Платить за них тоже не нужно, но учебники придется купить самостоятельно (50-100 TL). Эта практика касается преимущественно средних классов (с 5-го по 8-й).

Групп продленного дня в государственных турецких школах нет. После занятий ребенок может отправиться в частную школу, которая похожа на нашу «продленку». Преподаватели помогут ученику подготовить домашние задания. Такие школы оплачиваются отдельно.

При муниципальных школах Турции действуют бесплатные спортивные секции. Возможно, придется складываться деньгами только на аренду зала или стадиона. Можно записать ребенка на волейбол, баскетбол, футбол, в секцию бега. Между спортивными командами школ проходят соревнования. Их победители получают право поехать на региональные соревнования, а потом и на государственные.

Электронные дневники

Информацию об оценках, поведении, ближайших контрольных работах в классе родители могут посмотреть в электронном дневнике. Система отлажена, прозрачна и хорошо работает во всех школах страны. На портале хранится не только самая актуальная информация, но и есть все оценки за все годы учебы.

Дополнительная услуга – SMS-уведомления о самом актуальном для школьника и родителей (прогулах в школе, запланированной контрольной, родительском собрании).

Турецкие школы для русскоязычных

Как дети, которые разговаривают на русском, успевают в турецких школах? Прекрасно успевают! Особенно если у них есть стимул, а учиться и общаться с одноклассниками интересно. Тут может быть несколько вариантов.

Во-первых, в Анталье две русскоязычные школы, а филиалы одной из них расположены в Ларе (район Муратпаша) и Сарысу (район Коньяалты). Обучение ведется по утвержденной российской программе. Школы частные, и за месяц придется заплатить ориентировочно $500.

Во-вторых, если все-таки есть желание вливаться в культуру страны, лучше отдать ребенка в турецкую школу. Особенно это касается тех, кто переезжает в Анталью или другой город на ПМЖ. Перед началом учебы не помешает взять для ребенка хотя бы начальный курс турецкого. Но если не получится, тоже не беда: обычно дети начинают воспринимать этот язык и разговаривать на нем очень скоро.

Идеальным вариантом на первое время будет репетитор для ребенка, но не только по турецкому языку, а по всей программе класса. Если не через год, то через полтора или максимум два ребенок сможет учиться полностью самостоятельно.